先日6-7日、
猿ヶ城渓谷 森の駅たるみずでキャンプしてきました。
屋久島、
九重、と山中テント泊が続いたので久々ゆっくりゆるゆるキャンプ。着いて受付済ませたらいつものよーに迅速(かつテキトー)に設営。
この日の利用客は我々のみ、広々と設営できました。
んで、炭おこし。
今回のキャンプのテーマは久々にダッチオーブンで料理する、ってのと焚き火を楽しむ、ってこと。
最近続いてたただ焼くだけのBBQとは一味違い、ガッツリとアウトドアクッキングを楽しむ予定。
メインのお献立はビーフシチュー、炭も良い感じになったところで「さー作るぞー」と取り掛かってみたら!
あら…、ダッチオーブンの“蓋”持ってくるの忘れちゃってら…。
痛恨の忘れ物発覚(汗)そんな訳でこんな↓切ない煮込み模様に…。
なかなかのショッキングを背負いつつアルミ箔で対応、
こんなときに限って用意したのは牛スネ肉、蓋も無くアルミ箔ではダッチオーブン効果も得られずで、固い牛スネ肉含むビーフシチューの煮込み時間は予定の倍以上に(笑)
因みに、写真に映ってる奥さんがやっているのはウインナー(一本)をトングで挟んで炭に近づけ直炙りするという行為です。
そんな訳で、って訳でも無いのですが煮込み待ち中の暇つぶしがてら100スキでもう一品作成、
その間も奥さんは炭にウィンナーを近づけちゅう。
100スキ&ワンバーナーで作った鶏肉の白ワイン煮込み、コレでビーフシチュー煮込み完了までの間をなんとかつなげます(焦)
やっとこさビーフシチュー様も完成!ワーイいいただきまーす!ウマー!
この日は12月なのにぜんぜん暖かく、寒くなるかな?と思い持って行ってたのにただのパン焼き器と化してたレインボーさん、
続々とパンが焼けてくれてそれはそれで良い働きしてくれてました。
飲食を貪ってるといつの間にかどっぷり日暮れ、ひとしきり食べ終えてワイン片手にしっぽりとダラーッとタイム。
こんな時はロースタイルのチェアがやっぱしっくりきますね^^
だらだらちびちびお酒やってると毎度お馴染みのキャンプ場に住む猫さんのご登場、しかも2匹仲良しで。
人懐こくてかわいくて、ナイスな癒されタイムを提供して頂きました^^猿ヶ兄弟と命名。
で、夜も深まり、今回のキャンプテーマのひとつである焚き火。
暖かい夜だったので焚き火の有り難味を味わうにはいまいちでしたが、やっぱり焚き火は雰囲気でて楽しいですね。
ほどよく酔っ払ったところで就寝。
と、いつものよーに食べて呑んだだけなキャンプでした^^