2012年05月07日
パエリア
アウトドアーな活動もままならず、気づけばblogの更新頻度がえらい寂しい感じになってしまったので、
クッキング的なカテゴリを追加してみました^^;
今回はパエリア。

パエリアは作るのも食べるのも大好きで休日などによく作るのですが、
未だかつて上手に作れた試しがありません。
「買えよ!」って話なのですが、専用のパエリアパンを持ち合わせておらず、いつも持ち合わせのフライパンで作ってます。
テフロン、ガラス、鋳鉄、と試してみましたが、熱伝導のほど良さから鋳鉄製であるロッジのスキレットがお気に入りです。
が、家で重ったいスキレット引っ張りだして挙句お食事後にはめんどーなシーズニング作業が待っているので敬遠してました^^;
昨夜はがんばってスキレットで作ってみましたが、やはりお米の炊き具合は良い感じでした。
まー、それでも成功とは言えない出来だったのですが><
いつかキャンプ場で、炭火でチャレンジしてみたいメニューです。
材料やレシピのご紹介はネットにわんさかと出ていると思いますので割愛^^;
昔はホールのサフラン(高い)しか売って無かったり、ムール貝なんてその辺には売って無かったりで、
取っ付きにくい感のあったパエリアですが、
最近では小分けのサフランやシーズニングミックスが売ってたり、冷凍剥き身のムール貝がイオンやダイエーでイチキュッパで売られてたりで、
グッと身近なメニューになりました。
野外料理にも相性が良く、白ワインがぐびぐび進むナイスな一品です、是非お試しお^^
クッキング的なカテゴリを追加してみました^^;
今回はパエリア。

パエリアは作るのも食べるのも大好きで休日などによく作るのですが、
未だかつて上手に作れた試しがありません。
「買えよ!」って話なのですが、専用のパエリアパンを持ち合わせておらず、いつも持ち合わせのフライパンで作ってます。
テフロン、ガラス、鋳鉄、と試してみましたが、熱伝導のほど良さから鋳鉄製であるロッジのスキレットがお気に入りです。
が、家で重ったいスキレット引っ張りだして挙句お食事後にはめんどーなシーズニング作業が待っているので敬遠してました^^;
昨夜はがんばってスキレットで作ってみましたが、やはりお米の炊き具合は良い感じでした。
まー、それでも成功とは言えない出来だったのですが><
いつかキャンプ場で、炭火でチャレンジしてみたいメニューです。
材料やレシピのご紹介はネットにわんさかと出ていると思いますので割愛^^;
昔はホールのサフラン(高い)しか売って無かったり、ムール貝なんてその辺には売って無かったりで、
取っ付きにくい感のあったパエリアですが、
最近では小分けのサフランやシーズニングミックスが売ってたり、冷凍剥き身のムール貝がイオンやダイエーでイチキュッパで売られてたりで、
グッと身近なメニューになりました。
野外料理にも相性が良く、白ワインがぐびぐび進むナイスな一品です、是非お試しお^^
Posted by なおさく at 19:55│Comments(4)
│クック的な
この記事へのコメント
こんばんはーー!
写真からはとってもとっても美味しそうなパエリアですよぉ(笑)
ロッジのスキレット持っておられるのですね!
自分は「鹿」スキですが、ガンバってパエリア挑戦してみようかな。。
でも
料理はからっきしです。。。。
写真からはとってもとっても美味しそうなパエリアですよぉ(笑)
ロッジのスキレット持っておられるのですね!
自分は「鹿」スキですが、ガンバってパエリア挑戦してみようかな。。
でも
料理はからっきしです。。。。
Posted by adversity42 at 2012年05月07日 21:24
うちもこれまで大成功したことは一度も無しです^^;
パエリアパン、昔使っていましたが
なかなかうまく出来ないし、場所もとるし・・
で、捨てちゃいました(笑)
パエリアパン、昔使っていましたが
なかなかうまく出来ないし、場所もとるし・・
で、捨てちゃいました(笑)
Posted by ぱる at 2012年05月08日 15:40
おっ!旨そうですね~
簡単に作れるなら一度挑戦してみたいっす。
パエリアと白ワインですね。了解です^^
簡単に作れるなら一度挑戦してみたいっす。
パエリアと白ワインですね。了解です^^
Posted by zari at 2012年05月15日 17:56
adversity42サン>
料理って言うほど手の込んだものではないですし、
スキレットで是非、チャレンジしてみてください^^
失敗しても作るだけで楽しいですよー^^
鹿スキって響き良いですね(笑)
ぱるサン>
パエリアはやはり最後のお米の炊き具合がむずいですよね^^;
場所とるほどの大きなパエリアパン…、
捨てる前に言って下さったら引き取りに参ったのに(笑)
zariサン>
成功したことないのでなんですが^^;
工程はシンプルな料理だと思いますので、是非おためしおー。
ワインはホントすすみますので(笑)
料理って言うほど手の込んだものではないですし、
スキレットで是非、チャレンジしてみてください^^
失敗しても作るだけで楽しいですよー^^
鹿スキって響き良いですね(笑)
ぱるサン>
パエリアはやはり最後のお米の炊き具合がむずいですよね^^;
場所とるほどの大きなパエリアパン…、
捨てる前に言って下さったら引き取りに参ったのに(笑)
zariサン>
成功したことないのでなんですが^^;
工程はシンプルな料理だと思いますので、是非おためしおー。
ワインはホントすすみますので(笑)
Posted by なおさく
at 2012年05月24日 19:40
